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2010年3月22日 (月)

ひき肉団子に合うタレ

冬はよくお鍋をします。
酸っぱいものは苦手な私ですがこのタレはとっても
美味しいです。中華風かしら?

鶏ガラスープ   大 3
薄口しょうゆ    大 3
酢          大 3
生姜のしぼり汁  小 1
砂糖         大 1/2
ゴマ油        大 1/2
赤唐辛子      1本 みじん切り

どんなお鍋にも合いますが、私が一番好きなのは
豚ひきに長ネギのみじんと粗みじんのキクラゲを
混ぜ込んだ(塩も少々)お団子をお野菜と共に
鶏ガラスープでいただくお鍋です。

小鉢に取り分けたらタレを少しかけて頂きます。
教えて下さった方がお団子は丸めるのではなく
大皿に広げて格子に線を引いておきスプーンで
すくってお鍋に入れたほうがいいとおっしゃって
いました。火が通りやすいし簡単!

鶏ガラスープは勿論顆粒を水に溶かしたもので
大丈夫。

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