« 美味しい煮豚のレシピ | トップページ | 満開のミモザ »

2010年3月 8日 (月)

鍋ー1グランプリ

再びビーバップハイヒール。関西ローカルのバラエティーです。

今回は第1回「鍋ー1グランプリ」。

4種類の鍋の中から優勝した

 「鯵のつみれ鍋」  (チュートリアル徳井くん作)  

   スープは簡単で市販の鶏がらスープに粉末の梅こぶ茶を加えたもの

   鯵のつみれには隠し味でアンチョビとゆず味噌

   野菜は白菜、水菜、えのき茸、まいたけ

   味がわりに卵黄に少しポン酢を入れたものが添えられていて
   付けるとまろやかになって好評でした。

鶏がらを7時間も煮込んだ鍋よりもこれがダントツの1位でした。
ゆず味噌は実際は奈良県十津川村の「ゆうべし」という特産品を
使っていました。これは柚子をくりぬいた中に味噌やそば粉などを
入れ蒸して寒風に干したものです。

|

« 美味しい煮豚のレシピ | トップページ | 満開のミモザ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事