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2010年8月11日 (水)

インド風チキンカレー

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結婚前から作っているインド風のカレーです。

玉ねぎを炒めるのにちょっと時間は掛かりますが暑い夏に
暑気払いできそうなサラっとしたタイプのカレーです。

鶏もも肉  600g (骨付きでもどちらでも)
     塩小2弱、カレー粉小1、小麦粉大1をまぶしておく

ソースは
     玉葱 大 3個、にんにく2カケ、しょうが1カケをみじん
     切りにし中火で焦がさないように30分炒めてきつね色に
     なったらトマト2個の細の目とピーマン2個のみじん切りを
     加え少し炒め水を少量加えて作る。

鶏はサラダ油大2で綺麗に色付くまで炒め、ソースに加え水2カップ、
     ブーケ・ガルニ(省略しても良い)を入れ中火の弱で焦が
     さないよう30分煮込む。

カレー粉大2、しょうゆ小1、ソース小1、鶏ガラスープ適宜で調味する。

カレー粉は半量を先に入れておいてもよい。

硬めに炊いたご飯でどうぞ。
     

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