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2010年8月 5日 (木)

鯵のマリネ

Photo 鯵のマリネ

母が教えてくれたレシピです。地の鯵が手に入ったときに
よく作っていました。

お刺身に出来るような新鮮な小鯵(南蛮漬けにするほど
小さくない大きさ)を三枚に下ろします。
お店ではなかなかして貰えないのでやむを得ず自分で
することになりますが案外楽しいものです。

強めに塩をして30分置き、酢洗いして皮を剥きます。新たに
酢をかけ1時間置きます。

ピーマンと玉ねぎと人参を千切りにします。レモンは輪切り。

Photo_2

容器に野菜を広げ、鯵を並べ、塩コショウ、タイム、セイジ、
ベーリーフ、白ブドー酒をふる。これを繰り返して層にします。

塩、コショウ、サラダ油、酢、レモン汁でシンプルなフレンチ
ドレッシングを作り練り辛子を少し入れ、回しかけて冷蔵庫で
半日から1日置いたら出来上がり。

Photo_3

パーティーのときは鯵で野菜をクルっと巻いて楊枝で
止めます。摘まみやすいし見栄えがよくて好評です。

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