« 茗荷 | トップページ | 期間限定バーガー »

2010年8月25日 (水)

簡単ブラマンジェ

Photo  この小さなカップで5個分

ババロアよりもずっと簡単ですが意外な美味しさ。

ゼライス5g(1袋)を大匙2の水でふやかしておきます。
(ここが一番面倒なくらい)

牛乳200ccを温め、砂糖40gとふやかしたゼラチンを
入れよく溶かします。

しばらく放っておいて冷めたらバニラエッセンスと生クリー
ム100ccを泡立てずにそのまま入れて混ぜ合わせたら
出来上がり。好きな器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

チョコ味にしたければココア小さじ1を少量の水で溶いて
牛乳に混ぜればOKです。

写真はチョコ味。 このカップは6個持っているのですが、
30年も前にある女友達が選んで持ってきてくれた何種類
ものケーキの中の一種類です。

今年9月末に閉店する品川のパシフィックホテルのケーキ
ショップの器ですが事情があって大切にしています。

ケーキ屋さんの器とは思えないほどすてきでしょう?
若くして逝ってしまった彼女もとびっきりキュートな美人さん
だったのです。

|

« 茗荷 | トップページ | 期間限定バーガー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事