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2010年11月25日 (木)

ゆべし ( 柚餅子 )

Photo 十津川の味

以前テレビで見て欲しかった十津川の名産品、「ゆべし」を手に
入れてきました。

つみれ団子の隠し味に使っていたのです。(鍋ー1 グランプリ

今回分かったのですが"柚餅子"と書いて「ゆべし」とも「ゆうべし」
とも読むようです。

柚を二つに切り、くり抜いてゆず、そば粉、もち米粉、かつお節、
椎茸、大豆、唐辛子、落花生、こんぶ、酒、みりんを合わせた物
を詰めて蒸し、寒風に干した保存食品です。

薄く切って冷蔵庫にあったクリームチーズをのせてみたらとっても
美味しかったです。味がまろやかになるしとても合います。

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刻んでつみれ団子に入れるのも試してみます。

Photo_3

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