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2010年12月 7日 (火)

根菜のトマトスープ

Photo_3

テレビで見て作ってみたらとても美味しいのです。

野菜スープとは言ってもミネストローネとは全然違う味わいです。
何しろ根菜が入っているのですから。

サラダオイルでニンニク一片のみじんを香りがでるまで炒めたら、
ベーコン、玉葱、人参を1cm角に切ったものを入れ炒めます。

ここにレンコンを入れるのですが、皮をむいて乱切りにし布巾に
包んでスリコギでたたくのです。   ←これがポイントの一つ目

ホールトマトも一缶汁ごと入れます。ここで水気を飛ばす為に暫く
炒めます。どうせ後から水を入れるのですが良く炒めておくと味が
なじんで濃くなるのです。        ←ポイント二つ目

水 800cc、ホタテ缶の汁、塩を入れ10分ほど煮ます。

最後に軽く下茹でした里芋と生のインゲン(どちらも1cm角)、
ホタテの身、茹でたショートパスタを加えます。

食べたときに里芋がコリっとする感触が新鮮。ホタテの旨味も
効いています。

材料 : ニンニク 一片、ベーコン 50g、玉葱 1個、人参 半個、
     レンコン 30g、里芋 4個、インゲン 8本、パスタ 60g

パスタは水分を吸うので食べる人の人数分だけ、そのつど入れて
ください。ファルファッレ(リボンを捻ったみたいの)がいいです。

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