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2011年5月22日 (日)

ボロボロご飯

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私の食べ物の嗜好は結構子供っぽくて、これも
その一つ。

そぼろの二色ご飯だけれど、昔から「ボロボロ
ご飯」と呼んでいます。

白ご飯ではなく黄がら茶のご飯を炊いて玉子と
鶏のそぼろをのせると本当に美味しいです。
市販のそぼろご飯とは比べ物になりません。

祖母がいつも作ってくれていたのを思い出します。

「ボロボロご飯」

  玉子     4個
  塩      少々
  砂糖     大匙 1杯弱
  サラダ油  大匙 1杯
     
  材料を混ぜたら弱火にかけ、菜箸4,5本を
  一列に持って絶えず混ぜながらいり玉子を
  さらさらになるまで炒り付けます。

  
  鶏ひき肉  200g
  酒      大匙 4杯
  醤油     大匙 2杯
  水      半カップ
  砂糖     大匙 3杯
  塩      少々

  鍋に調味料を全部入れ、混ぜたらひき肉を加
  えてとろとろにしてから、初めて火にかけます。
  (ここがコツ)
  中火で混ぜ続けて細かいそぼろになるまで炒り
  つけます。

  
  黄がら茶ご飯
  米     3カップ
  塩     小さじ 半杯
  顆粒のこぶ茶  備え付けのスプーンで2杯
  醤油  大匙 1杯弱 ご飯の色が薄い方が上品

  固めの水加減で炊きます。  

  
  器にご飯を平らに盛り付けたら鶏そぼろと
  炒り玉子を半々にのせ、グリーンピースか
  茹でたさやえんどうの千切りを散らします。

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