« 大町あたり | トップページ | スワニーのバッグ »

2013年5月30日 (木)

カフェ・シェケラート

2013052915130001


昨日クレープ屋さんで飲んだカフェ・シェケラートのことを調
べてみました。

イタリアには日本のようなアイスコーヒーはないそうです。

カフェ・シェケラートとはつまり、よくシェイクしたエスプレッソ。

作り方はまずエスプレッソを1杯分淹れる。次にカクテルを作
るときのシェーカーを用意し、シロップ、氷数個を入れ、そこ
に淹れたての熱いエスプレッソを加える。

シェイクし、適当なところでグラスに注ぐ。もちろん氷はグラス
に入らないように。

氷によって急激に冷やされ、シェイクされるため、ブクブクと
カフェの泡がたつ。これをシャンパングラスに注ぐとお洒落な
飲み物に変身するのです。

イタリア人には氷が次第に溶けていき、薄くなる日本式の
アイスコーヒーは許せないのかも。

|

« 大町あたり | トップページ | スワニーのバッグ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 大町あたり | トップページ | スワニーのバッグ »