« オリーブオイルディッシュ | トップページ | 塩とうふ »

2013年9月13日 (金)

「橋本ごはん」

2013091320390000



石巻を訪れるボランティアたちにごはんを作り続けている
橋本信子さんという女性がいます。

自らも被災したにも関わらず、何千人ものボランティアたち
に素晴らしい食事を提供してきました。ただボランティアたち
にお礼がしたいという気持ちで、橋本さんは何か月もの間、
携帯コンロと手作りのかまどを使い、多くのボランティアたち
の為に食事を作り続けました。

ボランティアのひとり、アメリカ人のジョジョは橋本さんのご飯
を世界で一番美味しいと言います。

彼のアイディアでこの本ができました。

橋本さんの「くるみおこわ」と「牛タンシチュー」が食べてみた
くて図書館で予約して借りてきました。「仙台あぶら麩丼」も
美味しそう。

レシピは勿論、いろんな人々の語るストーリーが日本語と
英語で書かれています。

人と人とのつながりがどんなに素晴らしいかが分かる本です。

|

« オリーブオイルディッシュ | トップページ | 塩とうふ »

書籍・雑誌」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« オリーブオイルディッシュ | トップページ | 塩とうふ »