« キューティー & ボクサー | トップページ | 紙のポーチ »

2014年1月31日 (金)

手作り味噌の仕込み

000000000


今年もお味噌を作ってみようと思い、材料を取り寄せ
ました。

北海道の大豆に富山のお米の麹、自然の粗塩がセット
になっています。

今回は色の薄めのお味噌が欲しいので麹を大豆の2割
ましにします。

麹が多い方が白みそに近くなるそうです。

昨年は先生が予め大豆を茹でてくださっていたので楽で
した。少し不安ですがやはり市販のお味噌より美味しい
ので頑張ってみます。

|

« キューティー & ボクサー | トップページ | 紙のポーチ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« キューティー & ボクサー | トップページ | 紙のポーチ »