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2017年11月 2日 (木)

黒豆枝豆ご飯




いつもの季節が来て、丹波篠山から
黒豆枝豆を取り寄せました。

10月はじめが解禁日でその頃は食感が
パリッとしていておつまみに向いてい
ますが、10月末にはぷっくりもちもちと
甘みが強くなり黒豆ご飯にピッタリに
なるのです。

関西の友達にそう教わって以来最後の
出荷を狙って注文しています。

2年前に友達に丹波篠山の田んぼの中に
あるフレンチレストランに連れて行って
貰ったのですが、その道すがら直売所に
車をとめました。

初めて見た枝つきの黒豆枝豆は黒くて
枯れたような何とも見映えの悪いもの
でした。

絶対美味しいのだから買いなさいと言わ
れて車の中で枝から外して小さくして
持って帰って来たのが最初でした。

言われた通りに豆ご飯にしてみたらびっ
くりするほどの美味しさ。贅沢なもの
です。

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